Année : 2014-2016 Durée : 24 mois
Client : LES MOULINS DE SOULANGES
Financement : RDA niveau 1 - CRSNG
Description : Le projet se déroulera sur deux sites différents afin de pouvoir évaluer deux types de méthodes de culture, soit biologique et conventionnelle. Le même cultivar, soit le blé Harvard, sera utilisé sur les deux sites. Sur le site de production biologique, les traitements évalués seront seulement les deux précédents culturaux. En production conventionnelle, sur chacun des précédents culturaux, une régie intensive (application de fongicides, de régulateurs de croissance et d’engrais) sera comparée à une régie raisonnée développée par Les Moulins de Soulanges (engrais seulement). Les données recueillies seront le nombre de plants au pied carré, la survie à l’hiver, le nombre de tiges par plant et le rendement de la céréale. Des tests de qualité boulangère seront également effectués pour chacun des traitements : classement, protéine, indice de chute, taux de toxines et glutomatic.