Évaluation des effets sur le pH ruminal et la production laitière de l’introduction de 30 % de concentrés dans la RPM de vaches laitières

Année : Mai à Novembre 2015 Durée : 6 mois

Client : FERME TRÉSY

Financement : RDA niveau 1 - CRSNG

Responsable(s) du projet :
Description :

L’expérimentation consiste à inclure graduellement 30 % de concentrés (4 kg de maïs moulu) dans la RPM du groupe expérimental (la moitié des sujets du troupeau), alors que le groupe témoin (l’autre moitié du troupeau) sera alimenté de façon conventionnelle avec la RPM et en distribuant les concentrés individuellement à l’aide du robot soigneur. Pour le groupe expérimental, la quantité minimale de concentrés servie aux vaches sera introduite dans la RPM (RPM additionnée). L’excédent des concentrés nécessaires à combler les besoins des vaches hautes productrices sera distribué de façon conventionnelle par le robot. Cinq jours avant l’introduction de la RPM additionnée, des bolus SmaXtec (lecteur de pH ruminal) seront introduits dans le rumen de quatre vaches de chacun des deux groupes afin de collecter des données sur le pH ruminal et la température interne. Des contrôles hebdomadaires avec prise d’échantillons de lait seront effectués pour toute la période expérimentale.

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  • « Je perçois les groupes d'innovation d'Agrinova comme un agent motivateur, un encadrement, un coup de main supplémentaire qui permettra à l’entreprise d’atteindre un niveau de performance supérieur plus rapidement. »

    Yvon Simard
  • «Une des principales raisons qui nous a poussés à faire partie du Groupe d'innovation Saguenay est d'augmenter notre accès à l'information privilégiée sur l'innovation en général...»

    M. Luc Collard
  • « Une des principales raisons pour laquelle nous sommes heureux de faire partie des groupes d’innovation est que cela nous amène à parler beaucoup plus d’innovation avec les producteurs qui nous entourent. D’ordinaire, on parle de beaucoup de sujets entre nous, mais très rarement d’innovation. Pourtant, c’est toujours intéressant de savoir ce que notre voisin a essayé, autant les bons coups que les moins bons… ».

    M. Yvan Boudreault.

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