Expérimentation de différentes méthodes de contrôle des mauvaises herbes dans une approche durable de production de pommes de terre

Année : Mai 2016 – En cours Durée : 8 mois

Client : Les Semences Bouchard inc.

Financement : CRSNG

Responsable(s) du projet :
Description :

L’utilisation d’herbicides pour contrôler les mauvaises herbes apporte son lot de complications, notamment la contamination des nappes d’eau et les risques pour la santé. Des méthodes de contrôle des mauvaises herbes se sont avérées efficaces pour contrer les adventices dans les productions de légumes biologiques en rang. Parmi ces méthodes, on compte les différentes régies de sarclage mécanique, l’utilisation de cultures de couverture entre les rangs ou l’utilisation réduite des herbicides via l’application en bandes. Ces méthodes n’ont encore jamais été expérimentées dans la production de pommes de terre. Le projet consiste à expérimenter différentes méthodes durables de lutte aux mauvaises herbes dans la production de pommes de terre, et de comparer ces alternatives aux applications conventionnelles d’herbicides.

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  • « Je perçois les groupes d'innovation d'Agrinova comme un agent motivateur, un encadrement, un coup de main supplémentaire qui permettra à l’entreprise d’atteindre un niveau de performance supérieur plus rapidement. »

    Yvon Simard
  • «Une des principales raisons qui nous a poussés à faire partie du Groupe d'innovation Saguenay est d'augmenter notre accès à l'information privilégiée sur l'innovation en général...»

    M. Luc Collard
  • « Une des principales raisons pour laquelle nous sommes heureux de faire partie des groupes d’innovation est que cela nous amène à parler beaucoup plus d’innovation avec les producteurs qui nous entourent. D’ordinaire, on parle de beaucoup de sujets entre nous, mais très rarement d’innovation. Pourtant, c’est toujours intéressant de savoir ce que notre voisin a essayé, autant les bons coups que les moins bons… ».

    M. Yvan Boudreault.

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