Expérimentation de la gourgane comme source de protéines et d’énergie dans la ration des « vaches fromagères »

Année : août 2015-juin 2016 Durée : 10 mois

Client : Ferme du Domaine de la Rivière inc. - Fromagerie Médard

Financement : RDA niveau 1, CRSNG

Responsable(s) du projet :
Description :

Les producteurs de lait transformateurs sont soucieux d’améliorer la « fromageabilité » de leur lait tout en le produisant le plus économiquement possible. Il existe très peu de recherche scientifique sur la nutrition des « vaches fromagères» avec la gourgane. Par contre, la fèverole (Vicia faba L. minor), une fève très proche morphologiquement de la gourgane, est utilisée en Europe dans des troupeaux laitiers. Des essais avec la fèverole ont donné de bons résultats sur l’augmentation de la caséine et la diminution du temps de raffermissement (production du caillé), en comparaison avec le tourteau de soya et la luzerne déshydratée. L’objectif de ce projet est d’expérimenter l’utilisation de la gourgane dans l’alimentation des « vaches fromagères » afin d’augmenter la production de lait tout en améliorant le taux de protéine totale et le rapport caséine/protéine totale. Le projet propose d’évaluer l’impact de l’utilisation de cette fève sur la production de lait par vache, le taux de protéine (caséine) du lait et le rapport caséine/protéine total. D’une façon qualitative, une attention sera accordée au rendement fromager, ainsi qu’aux qualités du caillé et du fromage produit. À terme, ce projet permettra de produire à un coût inférieur, plus de fromage de qualité avec la même quantité de lait.

On parle d'Agrinova


  • « Je perçois les groupes d'innovation d'Agrinova comme un agent motivateur, un encadrement, un coup de main supplémentaire qui permettra à l’entreprise d’atteindre un niveau de performance supérieur plus rapidement. »

    Yvon Simard
  • «Une des principales raisons qui nous a poussés à faire partie du Groupe d'innovation Saguenay est d'augmenter notre accès à l'information privilégiée sur l'innovation en général...»

    M. Luc Collard
  • « Une des principales raisons pour laquelle nous sommes heureux de faire partie des groupes d’innovation est que cela nous amène à parler beaucoup plus d’innovation avec les producteurs qui nous entourent. D’ordinaire, on parle de beaucoup de sujets entre nous, mais très rarement d’innovation. Pourtant, c’est toujours intéressant de savoir ce que notre voisin a essayé, autant les bons coups que les moins bons… ».

    M. Yvan Boudreault.

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