Expérimentation d’un additif alimentaire dans la ration lactée des veaux de lait

Année : Décembre 2013 à juin 2014 Durée : 6 mois

Client : Jocelyn Fillion 9165-6371 Québec Inc.

Financement : RDA niveau 1 - Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada

Description :

Le projet consiste à mesurer les effets d’un additif alimentaire à la ration lactée des veaux de lait, afin de mesurer les effets sur leur santé et leurs performances zootechniques, dont la coloration de la viande. L’additif est un acide faible ayant des propriétés oxydantes importantes. En agriculture, il est utilisé comme supplément alimentaire,  contribuant à lutter contre la diarrhée en diminuant la présence de parasites internes. À terme, le projet permettra d’émettre des recommandations sur l’usage de cet additif alimentaire dans la production de veaux de lait, permettant ainsi d’améliorer l’état de santé général et la croissance de ceux-ci et, ainsi, rendre les entreprises de veaux de lait du Canada plus compétitives sur le marché.

On parle d'Agrinova


  • « Je perçois les groupes d'innovation d'Agrinova comme un agent motivateur, un encadrement, un coup de main supplémentaire qui permettra à l’entreprise d’atteindre un niveau de performance supérieur plus rapidement. »

    Yvon Simard
  • «Une des principales raisons qui nous a poussés à faire partie du Groupe d'innovation Saguenay est d'augmenter notre accès à l'information privilégiée sur l'innovation en général...»

    M. Luc Collard
  • « Une des principales raisons pour laquelle nous sommes heureux de faire partie des groupes d’innovation est que cela nous amène à parler beaucoup plus d’innovation avec les producteurs qui nous entourent. D’ordinaire, on parle de beaucoup de sujets entre nous, mais très rarement d’innovation. Pourtant, c’est toujours intéressant de savoir ce que notre voisin a essayé, autant les bons coups que les moins bons… ».

    M. Yvan Boudreault.

Nos partenaires

Logo
Agrinova en quelques lignes

Centre collégial de transfert de technologie (CCTT) en agriculture associé au Collège d’Alma, Agrinova est dédié à la recherche appliquée menée en partenariat avec les entreprises et les organisations. Plus précisément, nous réalisons des activités de recherche et d’innovation, d’aide technique, de formation, de transfert de connaissances et de technologies.

En savoir plus

Nous joindre

Alma

640, rue Côté Ouest
G8B 7S8


Téléphone : 418 480-3300
Sans frais : 1 877 480-2732
Courriel : info@agrinova.qc.ca

Lévis (Saint-Nicolas)

1148, rue J.B. Renaud
G7A 4Z4


Téléphone : 418 480-3300
Sans frais : 1 877 480-2732
Courriel : info@agrinova.qc.ca

Sainte-Croix-de-Lotbinière (entrepôt de pommes de terre)

2429, rang Petit 2
G0S 2H0


Téléphone : 418 480-3300
Sans frais : 1 877 480-2732
Courriel : info@agrinova.qc.ca

Mashteuiatsh (Vitrine technologique biochar)

2061, rue Mahikan
G0W 2H0


Téléphone : 418 480-3300
Sans frais : 1 877 480-2732
Courriel : info@agrinova.qc.ca