Année : novembre 2015 - juin 2016 Durée : 7 mois
Client : Ferme Boudreault et Fils inc.
Financement : RDA niveau 1, CRSNG
Responsable(s) du projet :
Description : Au Québec et au Canada, les systèmes de traite automatisés occupent déjà 4,7 et 5,6 % des étables laitières respectivement. L’implantation d’un robot de traite oblige le producteur laitier à adopter une nouvelle stratégie alimentaire, car une ration de concentrés doit désormais être servie dans le robot au moment de la traite. Cette ration doit être suffisamment appétente pour attirer l’animal dans le robot de traite tout en permettant de rencontrer ses besoins nutritionnels. L’objectif principal du projet est de remplacer les moulées commerciales pour robots qui sont très coûteuses par des ingrédients simples pouvant être produits directement à la ferme, comme la gourgane (Vicia faba L. major) et le maïs-grain, tout en maintenant ou même en augmentant l’attrait du robot de traite. À terme, le projet devrait permettre à l’entreprise ainsi qu’à ses partenaires d’améliorer leur rentabilité financière en remplaçant un ingrédient commercial relativement coûteux par des aliments produits directement à la ferme.
Fiche du projet