Année : Mai 2016 - Novembre 2017 Durée : 16 mois
Client : Ferme Olofée inc.
Financement : CRSNG
Responsable(s) du projet :
Description : Le quinoa (Chenopodium quinoa) est une plante d’origine andine appartenant à la même famille que la betterave et l’épinard (Chénopodiacées). Le quinoa n’est pas une céréale, mais un légume, et comme on en exploite surtout les graines, on peut la qualifier de pseudo-céréale. Avec ses qualités nutritionnelles uniques, sa demande est grandissante sur le marché en produit biologique. Bien que la culture soit relativement nouvelle au Canada, certaines entreprises comme la Ferme Olofée inc. s’intéresse à son développement.
L’objectif ultime du projet était d’évaluer la faisabilité de produire du quinoa en conditions agroclimatiques nordiques typiques de la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean. Plus spécifiquement, l’expérimentation proposait d’évaluer et de comparer différents cultivars pour observer si l’atteinte de la maturité des plants était possible sous ces conditions et si le potentiel de rendement de la culture était intéressant.
Fiche du projet